Xanthanum

Xanthanum: che cos’è?

La gomma di xantano è un popolare additivo alimentare che viene comunemente aggiunto agli alimenti come addensante o stabilizzatore.

Viene creato quando lo zucchero viene fermentato da un tipo di batteri chiamato Xanthomonas campestris. Quando lo zucchero viene fermentato, crea un brodo o una sostanza simile a un goo, che viene resa solida aggiungendo un alcol. Viene quindi asciugato e trasformato in polvere.

Xanthanum: perché viene utilizzato nei cosmetici e nei prodotti per la cura personale?

Quando la polvere di gomma di xantano viene aggiunta a un liquido, si disperde rapidamente e crea una soluzione viscosa e stabile.

Questo lo rende un grande addensante, sospensione e stabilizzazione agente per molti prodotti.

Permette ai prodotti di essere spessi, ma di fluire facilmente dai loro contenitori. Permette inoltre di sospendere le particelle solide nei liquidi.

Alcuni prodotti comuni che contengono gomma di xantano sono dentifrici, creme, lozioni, shampoo.

Xanthanum: è un ingrediente sicuro?

La gomma di xantano è considerata sicura da mangiare nelle quantità presenti negli alimenti e nelle bevande.  Per questo motivo è considerato sicuro anche ad uso cosmetico.

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