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Fruttosio
Fruttosio: che cos’è?
Fruttosio è il termine con cui si indica una sostanza dal sapore dolce che può essere utilizzata come sostitutivo dello zucchero (saccarosio) per dolcificare le bevande, nella preparazione di dolci e nella conservazione degli alimenti.
In natura è presente in molti frutti, nel miele e in alcuni tuberi e viene generalmente estratto da questi.
Solitamente si presenta sotto forma di polvere granulosa, ma si può trovare anche liquido.
Fruttosio: perché viene utilizzato nei supporti alimentari?
Il fruttosio è un alimento molto energetico. È inoltre in grado di rallentare la velocità di assorbimento degli altri carboidrati a cui è associato, assicurando il rilascio di energia a lungo termine.
Poiché l’indice glicemico del fruttosio è molto basso, soprattutto se confrontato con quello dello zucchero comune (saccarosio), il suo uso al posto dello zucchero sembra utile nella prevenzione del diabete di tipo 2 e di condizioni come sovrappeso e obesità.
Pertanto potremmo dire che il fruttosio è preferibile al saccarosio
Fruttosio: è un ingrediente sicuro?
Sì ma se assunto in quantità eccessive il fruttosio può dare meteorismo e flatulenza: la quantità di fruttosio assunta in eccesso e non assorbita dall’intestino arriva fino al colon, dove fermenta a contatto con la flora batterica intestinale dando vita a formazione di gas con conseguente gonfiore, diarrea e flatulenza. Alcuni soggetti sono particolarmente predisposti al malassorbimento del fruttosio (condizione che risulta frequentemente associata all’intestino irritabile).
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