Benzyl Benzoate

Benzyl Benzoate: che cos’è?

L’alcol benzilico è un alcol biologico presente in molti tipi di frutta e tè. L’alcool benzilico ha un gruppo ossidrile (-OH), mentre il composto correlato, l’acido benzoico ha un gruppo carbossilico (-COOH). Il benzoato di sodio, il benzoato di calcio e il benzoato di potassio sono sali dell’acido benzoico. Il benzoato benzilico è un estere di alcol benzilico e acido benzoico.

L’alcol benzilico e l’acido benzoico si trovano naturalmente in molti alimenti come albicocche, fagioli, cacao, mirtilli rossi, funghi e miele. L’alcool benzilico si trova anche nell’olio essenziale di molte piante, tra cui gelsomino, giacinto e ylang-ylang.

Benzyl Benzoate: perché viene utilizzato nei cosmetici e nei prodotti per la cura personale?

L’alcol benzilico, l’acido benzoico e i suoi sali e il benzoato benzilico sono utilizzati in un’ampia varietà di cosmetici e prodotti per la cura personale, compresi prodotti per l’infanzia, prodotti per il bagno, saponi e detergenti, trucco per gli occhi, fard, prodotti per la pulizia, prodotti per il trucco come prodotti per la cura dei capelli, delle unghie e della pelle.

Le seguenti funzioni sono state segnalate per questi ingredienti:

  • inibitore di corrosione;
  • ingrdiente di fragranza;
  • regolatore del PH;
  • conservante;
  • solvente;
  • viscosizzante.

Ingrediente di fragranza – Alcool benzilico, Acido benzoico, Benzoato di

Benzyl Benzoate: è un ingrediente sicuro?

Il gruppo di esperti CIR ha esaminato i dati che indicano che l’esposizione per inalazione all’Acido Benzilico e all’Acido Benzoico non ha prodotto effetti avversi. Sebbene i test di genotossicità per questi ingredienti fossero per lo più negativi, alcuni test erano positivi. Gli studi di cancerogenesi, tuttavia, sono stati negativi.

I dati clinici indicavano che in alcuni individui questi ingredienti producevano orticaria da contatto non immunologica e reazioni di contatto immediate non immunologiche, caratterizzate dalla comparsa di pomfi, eritema e prurito. In uno studio, il 5% di alcool benzilico ha provocato una reazione e in un altro studio ha fatto lo stesso il 2% di acido benzoico. L’alcol benzilico, tuttavia, non era un sensibilizzatore al 10%, né l’acido benzoico era un sensibilizzatore al 2%.

Riconoscendo che le reazioni non immunologiche erano strettamente cutanee, probabilmente comportano un meccanismo colinergico, si è concluso che questi ingredienti potevano essere usati in modo sicuro a concentrazioni fino al 5%. Inoltre, l’alcol benzilico è stato considerato sicuro fino al 10% per l’uso nelle tinture per capelli.

L’esposizione corporea limitata, la durata dell’uso e la frequenza d’uso sono stati considerati nel concludere che le reazioni non immunologiche non sarebbero state una preoccupazione.

L’alcool benzilico può essere usato come conservante nei cosmetici e nei prodotti per la cura personale commercializzati nell’Unione europea ad una concentrazione massima dell’1%.

L’acido benzoico e i suoi sali ed esteri sono inoltre consentiti come conservanti nei cosmetici e prodotti per la cura personale ad una concentrazione massima (espressa come acido) del 2,5% nei prodotti di risciacquo (eccetto i prodotti per l’igiene orale), 1,7% nell’assistenza orale prodotti e 0,5% in aspettativa sui prodotti (cfr. allegato VI). L’alcole benzilico e il benzoato benzilico sono anche elencati nell’allegato III della direttiva sui cosmetici dell’Unione europea.

Quando l’alcol benzilico o il benzil benzaote sono usati come ingredienti per le fragranze, l’allegato III richiede che la presenza di questi ingredienti per le fragranze sia indicata sull’etichetta del prodotto quando è utilizzata ad uno 0,001% superiore nei prodotti con congedo e superiore allo 0,01% nel risciacquo -off prodotti

Filtra prodotti Mostra il singolo risultato
Ordina per
Per prezzo
Per categoria
Indicato per
Filtra prodotti Mostra il singolo risultato
Ordina per
Per prezzo
Per categoria
Indicato per
Products 1 - 1 from 1. Products on page